Tips Bikin Kamu Berhenti Jadi People Pleaser

Tips Bikin Kamu Berhenti Jadi People Pleaser

Tips Bikin Kamu Berhenti Jadi People Pleaser – People pleaser atau dikenal dengan orang yang ngga enakan bisa menjadi kerugian bagi diri sendiri. Merasa terus menerus menyanggupi permintaan dari orang lain yang sebenarnya kita sendiri tidak sanggup untuk melakukannya hanya akan membuat diri kita sendiri lelah.

Namun masih banyak orang yang berkomentar “Ya mau gimana lagi” padahal dirinya sendiri sudah tidak sanggup.

Mendahulukan kepentingan joker123 dan orang lain di atas kepentingan sendiri merupakan hal yang sangat terpuji. Namun, jika selalu dilakukan hal ini justru akan menjadi “penyakit” bagi diri sendiri. Lebih parahnya lagi, kamu akan lebih mudah untuk dimanfaatkan oleh orang lain, lho.

People pleaser adalah kondisi di mana sesorang sulit untuk menolak keinginan orang lain. Pada sebagian orang, kondisi ini menjadi “candu” yang membuat mereka merasa lebih percaya diri dan merasa dibutuhkan oleh orang lain. Sebaliknya, seorang people pleaser memiliki ketakutan akan dipandang sebagai pribadi yang pemalas, egois, dan tidak memiliki rasa peduli terhadap sekitar.

Tanpa disadari, people pleaser ini sebenarnya selalu hidup di bawah tekanan yang lambat laun dapat menyebabkan stres atau bahkan depresi.

People pleaser tidak akan merugikan jika dilakukan dengan tepat dan tidak berdampak negatif pada diri kita sendiri.

Dengan kata lain people pleaser adalah orang yang ngga enakan. People pleaser bertindak berdasarkan bagaimana orang lain berespon terhadap segala hal yang dilakukannya.

Sadari bahwa kamu masih punya pilihan dan prioritas

Sebagai seorang people pleaser pasti kamu sering merasa tidak enak hati untuk menolak ajakan teman, bukan? Sehingga berujung dengan meluncurnya kata “Ya” tanpa pikir panjang. Mulai sekarang pikirkan baik-baik ya, guys sebelum bertindak.

Selalu ingat bahwa kamu masih punya pilihan untuk menolak, alih-alih setuju begitu saja. Pikirkan lagi bahwa kamu juga punya banyak hal yang harus diprioritaskan sebelum meluangkan waktu untuk membantu orang lain.

Pahami seberapa kemampuan dirimu

Hanya demi membahagiakan orang lain, seorang dengan predikat people pleaser terkadang rela melakukan apa pun di luar batas kemampuannya. Tanpa disadari hal ini justru bikin kamu makin tertekan, lho. Mulailah pahami dan tentukan dengan jelas seberapa kemampuan dirimu, di luar itu kamu berhak untuk menolak permintaan dari orang lain.

Selanjutnya, berikan pengertian kepada orang seberapa jauhkah kamu bisa membantu mereka. Dengan begitu, orang lain tidak mudah memanfaatkan kebaikanmu. So, jangan paksakan dirimu ya, guys!

Mengatur batas waktu

Punya kesempatan untuk menolak bukan berarti kamu sama sekali tidak membantu orang lain, hanya saja kamu harus tegas dalam mengatur waktu. Kamu harus bisa menentukan kapan sajakah kamu bisa meluangkan waktumu untuk orang lain, di luar waktu yang ditentukan kamu harus tega untuk menolak. Dengan begitu, orang lain akan lebih menghargai kamu dan tidak semena-mena ketika meminta bantuan.

Yakinkan dirimu untuk berani berkata “Tidak”

Kata “tidak” mungkin akan sangat sulit diucapkan oleh seorang people pleaser, karena banyak kekhawatiran yang terbesit jika kata ini benar-benar terucap. Mulai sekarang, beranikan dirimu untuk mengucapkannya, ya. Mungkin akan sangat sulit, tapi percayalah bahwa ketika kamu berhasil memulai maka akan lebih mudah untuk melanjutkannya.

Sebaiknya, kamu tak perlu cemas dengan berbagai respon yang akan timbul. Sadari bahwa kamu juga butuh waktu tanpa gangguan dari orang lain. Jangan segan menolak permintaan yang menurutmu bisa merugikan dirimu sendiri.

Tagged : / / /

Prinsip yang Dipegang Teguh oleh Positive People

Prinsip yang Dipegang Teguh oleh Positive People

Prinsip yang Dipegang Teguh oleh Positive People – Saat kecil dulu, mungkin kamu nggak sabar untuk menjadi orang dewasa. Bahkan, kamu pura-pura menjadi wanita karier dengan mencoba blazer atau sepatu hak tinggi punya ibu sambil bercermin. Memang, saat dewasa, kita bebas melakukan apa saja, berbeda ketika saat kecil dulu yang masih diatur orang tua. Namun apa yang kita lakukan sekarang harus penuh dengan kesadaran dan tanggung jawab.

Orang-orang yang berpikiran positif cenderung terlihat bahagia dalam hidupnya, sekalipun hidupnya gak berjalan mulus. Mereka menjalani hari dengan senyum dan tawa, tidak seperti orang lain yang lebih sering terlihat murung. Mau tahu kenapa? Karena sejatinya orang-orang positif memegang beberapa prinsip hidup yang membuatnya tegar dalam segala situasi, sehingga hidupnya terasa enjoy dan jauh dari toxic.

Jika kamu ingin mendapatkan sensasi yang sama, kamu perlu menerapkan prinsip hidup yang mereka miliki.

Gak ada bukti = omong kosong

Benar tidaknya suatu hal sulit diputuskan tanpa adanya bukti. Itulah sebabnya kenapa orang-orang positif selalu meminta bukti atas informasi yang diterimanya agar mereka tidak salah-salah dalam menilai sesuatu. Jadi kamu pun harus demikian, sehingga kamu gak gampang termakan hoax.

Juga gak memandang sebelah mata

Mereka yang positif akan berusaha untuk tidak memandang seseorang dengan sebelah mata. Karena mereka tahu kalau sikap ini membuat mereka terkesan seperti meremehkan orang lain, padahal belum tentu kalau orang tersebut patut diremehkan. Itulah sebabnya kenapa mereka selalu membuka mata saat bertemu orang-orang baru, sehingga yang muncul di pikirannya adalah hal-hal positif terlebih dahulu.

Hal-hal baik sudah menanti di depan sana

Positive people berusaha untuk melepaskan dirinya dari belenggu masa lalu karena ini menghancurkan kebahagiaannya. Prinsip inilah yang perlu kamu tiru karena sejatinya hal-hal baik telah menunggumu di depan sana. Hal-hal baik yang tentunya akan mendatangkan kebahagiaan bertubi-tubi bila kamu selalu berusaha untuk melakukan yang terbaik dalam hidupmu.

Menelusuri dulu sebelum menyimpulkan

Orang-orang positif menyimpulkan segala sesuatu sesuka, tapi biasanya mereka menelusuri kebenarannya dulu supaya kesannya gak ngejudge seseorang. Cari satu atau dua sumber yang bisa dipercaya, sehingga informasinya akurat. Dengan demikian, apa yang kamu sampaikan seutuhnya dapat dipertanggungjawabkan dengan baik.

Memaafkan adalah kunci untuk berdamai

Orang-orang positif selalu berupaya untuk memaafkan orang lain karena inilah yang membuat hidup mereka damai dan rukun. Jika dibiarkan terpendam dalam waktu lama, yang timbul hanyalah kebencian dan hal-hal negatif lain yang sejatinya dapat merugikan banyak orang.

Tagged : / /