Sejarah Candi Borobudur

Sejarah Candi Borobudur

 

 

Sejarah Candi BorobudurSejarah Candi Borobudur – Borobudur adalah salah satu peninggal sejarah yang berada di daerah jawa yang memiliki beberapa cerita. Borobudur sangat terkenal di seluruh nusantara maupun mancanegara.

Tempat peninggalan sejarah yang memiliki usia sudah berabad – abad ini sangat sering di kunjungi para turis lokal maupun interlokal. Mereka menggunjungi candi tersebut di karenakan candi borobudur adalah salah satu dari peninggalan sejarah yang unik.

Berikut salah satu dari cerita peninggalan yang di miliki oleh candi borobudur :

Sejarah Candi Borobudur
Sejarah Borobudur merupakan peninggalan dinasti Syailendra. Candi ini di di rikan oleh penganut agama Buddha Mahayana. Bangunan ini di bentuk sekitar abad ke-8 pada masa pemerintahan wangsa Syailendra.

Tahap Pertama (780 Masehi)
Pembangunan awal di lakukan di atas bukit. Bagian bukit di ratakan dan pelataran di perluas. Tidak semua bahan pembuat candi dari batu andesit. Proses pembangunan bukit memakai tanah yang di padatkan dan di tutup struktur batu.

Di lansir dari laman theiotrevolution.
Struktur batu ini menyerupai cangkang dan membungkus bukit tanah. Sementara itu sisa bagian bukit di tutup struktur batu lapis demi lapis. Awal pembangunan candi di susun bertingkat seperti piramida berundak.

Kedua dan Ketiga (792 Masehi)

Tahap kedua, terdapat penambahan dua undakan berbentuk persegi. Pagar langkan dan satu undak melingkar di atasnya. Bagian undak memiliki stupa tunggal yang besar.
Bagian ketiga terjadi perubahan rancangan bangunan.
undak atas lingkaran dengan stupa tunggal induk di bongkar. Stupa di ganti tiga undak lingkaran, sementara stupa-stupa kecil di bangun berbaris melingkar pada pelataran undak-undak. Stupa besar berada di bagian tengah.

Sejarah Candi Borobudur


Keempat (824 Masehi)
Bangunan candi mengalami perubahan kecil, seperti penambahan pagar langkan terluar, penyempurnaan relief, perubahan tangga, pelebaran ujung kaki, dan pelengkung atas gawang pintu. Kemudian, Borobudur mengalami perubahan terakhir pada undakan melingkar dan di lakukan pelebaran ukuran pondasi.
Peninggala Candi Borobudur memang menarik untuk di simak, terlebih ada banyak fakta menarik yang banyak orang belum tahu. Sama halnya dengan mencari hunian, ada banyak lokasi yang banyak orang belum tahu salah satunya Bekasi Selatan. Berikut daftar hunian terbaik di kawasan ini mulai dari Rp500 jutaan di sini.

 

About the Author

You may also like these